您当前位置:首页 > 正文
华中龙8国际监管局督促电厂加强电煤储运保障电力供应
发布时间:2018-02-12 来源:华中龙8国际监管局

    2018年1月以来,受气温下降负荷增长、运力受阻、煤价较高等因素影响,湖北电煤库存持续下滑。特别是1月23日后,受大范围持续低温雨雪冰冻天气影响,电煤库存加速下滑,自1月25日开始全省采取有序用电措施。截止2018年1月31日,全省电煤库存仅209万吨,可用9天。其中,襄阳电厂仅15.7万吨,且电煤采购运输形势不容乐观,加上煤车出现大面积冰冻,卸煤十分困难,面临缺煤停机风险。

    知悉上述情况后,华中龙8国际监管局第一时间与电力调度机构和襄阳电厂取得联系,详细了解当前电煤采购、储运、开机方式及发电负荷等情况,督促电厂及时采取有效措施,切实提高电煤库存。襄阳电厂迅速采取行动,通过采取派专人赴采煤点催装催运、协调增加运力、增加采煤资金、领导带队上车人工清除冻煤等一系列措施,电煤库存止跌回升。截至日前,襄阳电厂电煤库存已回升至20万吨,已落实2月份煤炭资源48万吨。湖北省其他燃煤电厂电煤库存也已止跌回升,确保了春节期间发电用煤。

    下一步,华中龙8国际监管局将继续关注华中区域电力供需形势和燃煤电厂电煤库存,确保春节期间电力安全稳定供应。