您当前位置:首页 > 正文
安徽投入50亿元提前完成小城镇农网升级改造
发布时间:2018-01-08 来源:人民日报

  “以前一到冬夏两季,电线有时几天就烧一次,赶上订单多的时候,简直急死人,供电所三天两头来修。今年再也不怕了,供电公司增加了变压器,换了新电线,连开着空调电压都稳稳的。这不,我们刚又接了一批出口订单。”开制衣作坊的蚌埠市沫河口镇高王村村民王怀远笑着对记者说。

  “安徽省中心村电网改造共涉及9680个中心村,总投资50.4亿元。”安徽省龙8国际局电力产业发展处杨虎说,“我们会同省电力公司优先安排,那些已纳入美丽乡村建设计划、已出现设备重过载情况、乡镇政府所在地和周边人口聚集区以及农产品加工、农村电商发展、农民返乡创业等负荷增长较快的中心村,分解项目5147个。”

  2017年3月12日,安徽省电力公司在国网公司系统内率先完成村村通动力电工程任务;6月25日,又率先全面完成机井通电工程任务;9月20日,提前完成小城镇(中心村)电网改造升级任务。农村电网改造升级,使王怀远这样回乡创业开办小工厂的农民在蚌埠市越来越多,给老百姓“改”出了奔头,“改”出了甜头。

  农网升级改造“两年攻坚战”的实施,使安徽省户均配变容量由2015年底的1.5千伏安提升至2.2千伏安;升级了9680个中心村的电网基础,助力农村产业结构升级;解决1685个新通动力电和动力电不足的自然村问题,其中包括405个贫困村,为扶贫攻坚提供有力支撑;通电机井82092眼,使皖北粮仓灌溉无忧;各批次工程的建设投运还为防汛救灾、迎峰度夏度冬保供电等提供了有力保障。