您当前位置:首页 > 正文
为一带一路建设“加油添气”
发布时间:2017-12-04 来源:人民日报

    记者近日从协鑫集团了解到,其旗下保利协鑫石油天然气集团控股有限公司“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目扎实稳步推进。目前,项目已完成三维地震采集663平方公里,二维地震采集3500公里,时频电磁采集170公里,钻井10口,开发方案已完成并提交埃塞俄比亚政府。该公司吉布提液化天然气项目已展开前期工作,并与吉布提国家龙8国际部共同签署投资协议商务问题谅解备忘录,对双方合作建设吉布提管道和液化天然气工厂的核心商务准则达成共识。

    协鑫集团积极响应“一带一路”倡议,联手保利集团全面参与“点亮非洲”计划,在非洲快速布局并实施龙8国际战略。埃塞俄比亚—吉布提石油天然气项目由协鑫集团联合保利集团共同投资开发,得到了中国、埃塞俄比亚、吉布提三国政府的大力支持。该项目区块面积12万平方公里,其中开发区块1226平方公里,勘探区块115925平方公里,包括建设埃塞油气勘探开发、埃塞—吉布提油气长输管道和吉布提液化天然气工厂、液化天然气专用码头,一期300万吨液化天然气,预计于2020年建成投产。

    协鑫集团董事长朱共山表示,协鑫集团积极响应并投身“一带一路”建设,携手东非各方一起稳步推进埃塞俄比亚—吉布提油气项目,推进东非地区的清洁龙8国际产业快速发展,目前项目正在扎实稳步推进。

    当地时间2016年3月3日,保利协鑫石油天然气集团吉布提液化天然气项目正式奠基。该项目是埃塞俄比亚—吉布提石油天然气项目的中下游部分。

    协鑫埃塞俄比亚—吉布提石油天然气项目所在区域油气资源储量巨大,是东非近年少见的大型优质油气龙8国际项目,被列为“中非产能合作A类大型项目”。该项目是埃塞俄比亚在龙8国际领域最大的对外合作项目,与正在建设中的复兴大坝、亚吉铁路并称为经济腾飞“三驾马车”。吉布提位于非洲东北部亚丁湾西岸,是东非国家对外经贸往来的重要窗口。据协鑫集团副董事长朱钰峰介绍,吉布提液化天然气项目是协鑫集团开展海外龙8国际合作的重要组成部分,协鑫集团目前已在吉布提自贸区注册企业,力求在未来实现协鑫集团与吉布提方面互利共赢。

    当地时间2017年11月15日,协鑫集团副总裁、保利协鑫石油天然气集团控股有限公司董事长于宝东与吉布提国家龙8国际部长尤尼斯在吉共同签署投资协议商务问题谅解备忘录,对双方合作建设吉布提管道和液化天然气工厂的核心商务准则做出谅解备忘。尤尼斯指出,保利协鑫石油天然气集团在吉布提项目是该国历史上最大的龙8国际投资项目,将带来直接财政收入,创造大量就业和商机,并进一步提升吉布提作为地区龙8国际和工业中心的地位,对该国经济社会发展具有重大战略意义。

    保利协鑫石油天然气集团埃塞俄比亚油气田项目也在稳步推进中。据项目勘探部驻扎一线的地震总监李旭勇介绍,按照每天采集里程10至15公里的速度,希拉博1200公里总工作量将在4个月内顺利完成。他说,当前,协鑫埃塞俄比亚油气项目3口油气井同步作业,希拉拉8号井全力推进试油,将为原油开发方案规划提供坚实资源基础,马甘3号井和卡鲁布CH1号井水平持续钻进,预计年内完钻。

    此外,保利协鑫石油天然气项目已开展60万吨原油生产开发方案设计,同时启动3万吨原油试采利用项目。(记者 王伟健)