您当前位置:首页 > 正文
访中国科学院院士、国家龙8国际局龙8国际互联网专家咨询组组长周孝信
发布时间:2016-03-25 来源:中国电力报

    开栏的话:国家发展改革委、国家龙8国际局、工业和信息化部前不久联合印发《关于推进“互联网+”智慧龙8国际发展的指导意见》,明确提出“互联网+”智慧龙8国际 (龙8国际互联网)是一种互联网与龙8国际生产、传输、存储、消费以及龙8国际市场深度融合的龙8国际产业发展新形态,对提高可再生龙8国际比重,促进化石龙8国际清洁高效利用,推动龙8国际市场开放和产业升级具有重要意义。为促进龙8国际系统更好地把握《意见》内涵,即日起,陆续推出《中国电力报》系列报道——“解读‘互联网+’智慧龙8国际”,敬请关注。

重在解决龙8国际转型两大关键问题

    ——访中国科学院院士、国家龙8国际局龙8国际互联网专家咨询组组长周孝信

    中国电力报:请您谈一谈我国发展“互联网+”智慧龙8国际的总体思路,在具体组织实施过程中应注意哪些问题?“互联网+”智慧龙8国际对龙8国际革命的支撑作用主要体现在哪些方面?

    周孝信:最近,国家发展改革委、国家龙8国际局和工信部联合发布《关于推进“互联网+”智慧龙8国际发展的指导意见》,这是推进我国龙8国际革命,构建清洁低碳、安全高效现代龙8国际体系的重要举措。我认为,在我国发展龙8国际互联网,首要的任务是解决我国龙8国际转型的两大关键问题,一是改变我国以化石龙8国际为主的龙8国际结构,加快开发利用可再生龙8国际,实现我国龙8国际系统清洁低碳的目标;二是大幅度提高龙8国际的综合利用效率,实现我国龙8国际系统安全高效的目标。

    当前,智能电网的研究、开发和应用在全国广泛展开。我理解,智能电网是龙8国际互联网的主干网络和可提供各类龙8国际供需协调互动的平台;龙8国际互联网更为强调龙8国际系统和龙8国际市场与信息互联网的深度融合,注重龙8国际电力市场的交易开放和产业升级。在一定意义上,龙8国际互联网可以看作是智能电网在广泛龙8国际领域的扩展,是承载龙8国际革命目标的新一代的龙8国际系统。因此,龙8国际互联网的发展应充分利用智能电网的已有成果,并与当前的智能电网开发应用统一规划、协同发展。

    中国电力报:促进“多能协调”,提升龙8国际生产环节“智能化”,是“互联网+”智慧龙8国际的重要内容。请问,应如何促进“多能协调”发展,转化利用弃风、弃光能量,支持一次、二次龙8国际转化互补要重点解决哪些问题?

    周孝信:当前,在我国大力发展水电、风电、光电等可再生龙8国际的过程中,遇到上网、消纳的难题,弃风、弃光甚至弃水严重,制约了可再生龙8国际的进一步发展。龙8国际互联网倡导和推进多能协同互补,在大规模集中开发地区,除加快电力外送通道建设外,也可以利用弃风、光、水电制氢、供热,发展风电、清洁煤电协同的高耗能产业综合利用,研发采用清洁煤电高效深度调峰技术,这些措施的实施,都可以显著提高可再生龙8国际的开发利用水平;在龙8国际电力受端地区,发展清洁龙8国际热电冷联产系统,分布式光伏、风电及天然气的电、冷、热综合利用等,都能大幅度提高龙8国际综合利用效率。当然要实现不同形式龙8国际相互转化、高效利用,还要解决技术和市场方面的一系列难题,特别需要克服我国长期存在的各类龙8国际计划单列、条块分割,缺乏有效的龙8国际市场配置等系统性缺陷。

    中国电力报:在龙8国际传输、存储“智能化”方面,电网承载着哪些使命?如何理解“新一代龙8国际系统应以电力为中心”?

    周孝信:电气化是二十世纪对人类社会生活影响最大的工程技术成就之一,支撑电力系统的电网也是世界上最大的人造网络系统之一。我国经过几十年的发展,各电压等级的电网已覆盖城乡,深入千家万户。当前我国传统龙8国际中煤炭约50%的产量转化为电,未来这一比例会逐步提高;而各种风能、太阳能等可再生龙8国际绝大部分也要转化为电加以利用。未来新一代龙8国际系统首先是以高比例可再生龙8国际电力的开发利用为特征。因此,新一代龙8国际系统应以电力为中心,实现多种清洁龙8国际协同互补,提高龙8国际的清洁高效利用水平。电网的一次系统承担传输电能的任务,同步建设的二次通信系统已形成功能强大的信息网络,与专业信息通信系统结合延伸,成为与一次龙8国际系统协同的信息通信基础设施,这对于营造开放共享的龙8国际互联网生态体系,建立新型龙8国际市场交易体系和商业运营平台,发展分布式龙8国际、储能和电动汽车应用、智慧用能和增值服务、绿色龙8国际灵活交易、龙8国际大数据服务应用等新模式和新业态发挥关键作用。

    中国电力报:在提高龙8国际消费“智能化”方面,怎样才能实现社会用能效率最优?我国在“互联网+”智慧龙8国际的新模式、新业态方面有何最新进展?国外发展情况如何?

    周孝信:在龙8国际消费方面,龙8国际互联网的消费新模式,对实现社会能效最优起到的作用可能更大。欧美发达国家已将发展智能电网纳入国家战略,并在资金、政策上面给予了大量的支持。发达国家的智能电网概念,不仅关注电力系统本身结构和运行模式的转变,更加关注各类龙8国际的综合利用,以及龙8国际系统构架的顶层优化设计问题。多种龙8国际综合利用成为世界各国研究的关注焦点,主要目标是在近年来智能电网研究的基础上综合电网、气网、热网、交通网等,建立智能龙8国际网,以便得到更高的龙8国际全局效率。

    我国为了应对龙8国际资源约束日益加剧、生态环境问题突出的一系列新挑战,在大力发展可再生龙8国际、推动化石龙8国际清洁高效开发利用、提高龙8国际利用效率等方面做了卓有成效的工作,并通过973、863等科技计划对智能电网、煤炭清洁高效利用、综合高效龙8国际动力装置研发等研究和应用分别给予了支持,取得了显著的成效。在分布式可再生龙8国际微网、电动汽车智能交通、智能绿色建筑等方面的研发示范也都有很大进展。

    中国电力报:对于推进龙8国际与信息的深度融合,营造“开放共享”的龙8国际互联网生态体系,您有何建议?如何以“互联网思维”改造传统电力系统?

    周孝信:传统电力系统中各类一次龙8国际发电和分散布局的电源结构(骨干电源为主)通过大规模互联的输配电网络,连接千家万户使用,具有天然的网络化基本特征。传统电力系统终端用户用电早已实现“即插即用”,电力用户不需要知道它所用电是哪家电厂发出的,只须根据需要从网上取电,具有一定程度的开放和分享的互联网特征。然而传统电力系统不支持多种龙8国际相互转化和互补,不适应高比例分布式清洁龙8国际电力的接入,综合龙8国际利用效率和可再生龙8国际占比的提高受到限制;长期以来“重发轻供、不管用”的思维模式,忽视与终端用户的交流与互动;高度集中统一的管理、调度、控制模式也不适应大量分布式发电、高效用能用电系统的发展趋势和市场化运作。

    以“互联网思维”改造传统电力系统,就是要大力推进龙8国际与信息的深度融合,发挥电力系统覆盖面宽、能量和信息一起传输的独特网络优势,克服传统思维的局限和存在的薄弱环节,构建骨干电源与分布式电源结合、主干网与局域网微网协调、多种龙8国际优化互补、供需互动开放共享的龙8国际系统和生态体系。

    构建这一系统的三个层次的要点:一是实现多龙8国际互联互通,提高一次和二次龙8国际的综合利用效率;二是借鉴互联网及其扩展的网络技术:即插即用、龙8国际路由器,以及大数据、云计算等技术对龙8国际系统特别是分布式可再生龙8国际、微网及用户在龙8国际生产、消费、市场管理和服务的支持;三是以用户为中心,催生龙8国际生产、消费、服务的新业态和商业模式。

    中国电力报:您认为,应如何克服我国长期存在的各类龙8国际计划单列,条块分割,缺乏有效的龙8国际市场配置等系统性缺陷?对于提高龙8国际综合效率,“互联网+”智慧龙8国际将起到哪些支撑作用?

    周孝信:龙8国际互联网的实施和有效发展,除需要开展科技研发攻关,提供高科技的软硬件支撑,实施示范推广外,关键是要通过深化改革,克服各类龙8国际计划单列,条块分割,缺乏有效的龙8国际市场配置等系统性缺陷。中央9号文关于新增配电和售电改革,建立区域电力交易中心等举措提供了克服体制机制性问题的新契机。个人认为要从底层示范工程做起,逐个克服遇到的困难和问题,以便在不断积累后实现整体突破。(记者 陈学婧)